Booster votre mémoire grâce à une bonne alimentation

Votre mémoire vous joue des tours ? Voici quelques aliments que nous vous recommandons afin de la booster. Vous serez surpris du résultat !

Du café

S’il ne dope pas directement nos facultés de mémorisation, le petit noir améliore certaines de nos performances cérébrales et plus particulièrement celles nous permettant d’encoder les informations. Il augmente aussi  notre capacité de concentration. Vous pouvez même y ajouter un petit carré de sucre car le mélange caféine plus glucides améliorerait l’attention. 2 à 3 tasses par jour fournissent 60% des apports recommandés. Si vous n’êtes pas très café prenez du thé (environ 40mg de caféine par tasse) ou un soda type cola (50mg de caféine par canette). 

Du pain

Pain mais aussi riz, pâtes ou céréales complètes. Ces glucides complexes sont indispensables pour fournir du glucose, unique carburant des cellules nerveuses. Et les besoins sont impressionnants ! Le cerveau consomme 60% du glucose de l’organisme. Ces aliments sont également très riches en vitamines B, essentielles au bon fonctionnement cérébral.

Du foie

Foie ou rognon, pas question de les bouder car ils regorgent de vitamines B et de fer, tous deux impliqués dans le bon fonctionnement du cerveau, donc de la mémoire ! 100 g de foie contiennent 7 à 12 g de fer ce qui correspond aux apports journaliers conseillés pour les hommes. Les femmes en ont davantage besoin, environ 16 g par jour.

Des fraises

Les fraises mais aussi les myrtilles, les mûres ou les framboises. Ces petits fruits rouges arrivent dans le peloton de tête des aliments contenant le plus d’antioxydants. Bien utiles pour s’attaquer aux radicaux libres qui abiment les cellules. Ils sont en outre riches en vitamine C, nécessaire pour maintenir notre mémoire à son plus haut niveau et favoriser l’absorption du fer par l’organisme (le fer participe au transport de l’oxygène dans le cerveau).  

Vous n’avez pas de fruits rouges ? Des agrumes, des tomates ou des kiwis feront l’affaire.

Du chocolat

Des travaux récents de chercheurs chinois suggèrent qu’une carence en magnésium conduit à une baisse de mémoire. Or, le chocolat est une très bonne source de magnésium !

Pour éviter les trous de mémoire, croquez du chocolat noir pur cacao qui contient 500 à 550 mg de magnésium pour 100g, de quoi couvrir largement nos besoins journaliers.

Des sardines

La membrane des neurones, qui participe à la transmission des informations, est constituée pour les 2/3 d’acides gras polyinsaturés appelés aussi « oméga 3 ».

Il est donc essentiel de faire le plein de ces graisses pour que notre mémoire fonctionne à plein régime ! Misez donc sur les sardines, les maquereaux, le hareng ou le saumon. Une étude a d’ailleurs démontré qu’un régime alimentaire pauvre en oméga-3 pouvait faire vieillir plus rapidement le cerveau et diminuer les facultés de mémorisation.

Des huîtres

Elles sont bourrées de zinc ! Cet oligoélément est indispensable à l’hippocampe, siège des souvenirs à court terme dans notre cerveau.

10 mg de zinc sont recommandés par jour pour les hommes et 12mg pour les femmes. 100 grammes d’huîtres (sans coquille) apportent 167 % des taux recommandés en zinc. Et si vous n’aimez pas les huîtres, remplacez les par du fromage ou du steak haché.

Et en complément de tous ces aliments Nutraline® a mis en gélule la spiruline, une algue antioxydant qui lutte contre le stress et le vieillissement. Prenez 3 gélules de Nutraline® Spiruline, par jour et gardez votre mémoire intacte !

Et pour stimuler votre bien-être, n’oubliez pas de prendre les comprimés de Nutraline® Spiruline avec un grand verre d’eau. L’eau qui est primordiale pour la mémoire.

En effet notre cerveau est constitué à plus de 75% d’eau. Une déshydratation même légère (dès 2% de perte de poids) peut avoir des conséquences sur votre mémoire.

Buvez sans attendre d’avoir soif, environ 1,5 litre d’eau par jour.