Des aliments sains pour un cholestérol normal

Le cholestérol, c’est cette fameuse graisse qui lorsqu’elle a un taux élevé dans notre sang peut être à la base de maladies cardiovasculaires tout comme l’hypertension, le tabac et la sédentarité. Mais ce qu’on ignore souvent c’est qu’il existe certes un mauvais cholestérol mais également un bon cholestérol qui est aussi à surveiller !

Qu’est-ce que réellement Le cholestérol ? C’est une graisse apportée pour un tiers par l’alimentation et aux deux tiers fabriquée par le foie. Lorsque les taux sont normaux, le cholestérol assure la protection de nos artères en leur donnant souplesse et force.

Aujourd’hui nous aimerions donc vous parler des aliments qui peuvent vous aider à maintenir ou augmenter le bon cholestérol dans votre organisme. 

Les Légumes

Consommez par exemple du maïs sucré, de l‘oignon, de l’ail, des haricots secs et d’autres légumineuses. Les fibres des haricots contribuent à faire baisser le taux de cholestérol. Une consommation quotidienne de carottes peut également faire baisser le taux sanguin de cholestérol de basse densité.

Le Pain

Eh oui, mais attention pas n’importe quel  pain ! Préférez le pain de blé entier et de seigle. Le seigle, par exemple, contient près de trois fois plus de fibres solubles que le blé, contribuant ainsi à abaisser le taux de cholestérol.

Attention toutefois : le pain de seigle du commerce est généralement fait d’un mélange de farine raffinée de seigle et de blé. Or, ces farines ne sont pas aussi riches en fibres et n’offrent pas les mêmes bienfaits que la farine de seigle entier. 

Vérifiez que l’ingrédient farine de seigle entier soit inscrit sur l’étiquette et qu’il figure en tête de liste. Le vrai pain de seigle est lourd et dense, et ne ressemble en rien au pain à sandwich ordinaire.

Les céréales

Essayez les céréales contenant du son d’avoine ou de riz et autres produits à base de soja. L’avoine est réputée pour abaisser le taux de cholestérol grâce à ses fibres solubles. Le soja est bon pour le cœur, compte tenu de sa richesse en bons gras, en fibres et en stérols, composés qui abaissent le taux de cholestérol.

Les Bons gras

Consommez de la margarine molle non hydrogénée, des huiles d’olive, de tournesol, et de soja. Les bons gras favorisent la santé cardiaque. En remplaçant le hamburger au fromage par des fruits de mer ou le beurre par du beurre d’arachide, vous faites baisser votre taux de mauvais cholestérol sans modifier votre taux de bon cholestérol.

Les Fruits

Préférez les oranges, les pommes, les poires, les bananes et les fruits secs comme les abricots, les figues et les pruneaux. Leur teneur élevée en fibres diminuera votre cholestérol.

Les Poissons riches en acides oméga-3

Saumons, sardines et autres poissons d’eau froide, à raison de deux ou trois portions par semaine, ont été associés à une réduction des crises cardiaques et des AVC. On croyait d’abord que les acides gras oméga-3 réduisaient le risque d’accidents cardio-vasculaires en abaissant le taux de cholestérol ; on estime maintenant qu’ils empêchent la formation de caillots sanguins et modifient peut-être la façon dont le foie métabolise d’autres lipides.

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