Avoir une alimentation saine

Jeûner le jour, manger la nuit. Durant le Ramadan, les apports alimentaires augmentent de façon spectaculaire dans un laps de temps court.  Il faut donc veiller à structurer les prises alimentaires autour de 3 repas et éviter de grignoter continuellement tout au long de la soirée.

Un petit déjeuner pris très tôt, un déjeuner, à la rupture du jeûne et un dîner dans la nuit sont les 3 étapes essentielles à respecter.

En pratique et pour une alimentation saine : 

Pour rompre le jeûne, avant même de manger, commencez par boire. Voilà qui aidera votre organisme à se réhydrater. Ensuite, ne surchargez pas votre estomac en voulant rattraper le retard. Débutez par exemple par une soupe (ou une bouillie)  et attendez une heure ou deux avant de faire un repas plus conséquent. 

Lors de ce repas, pensez aux vitamines et autres minéraux. Idéalement il devra  être composé de sucres lents (riz, pâtes, semoule…) pour l’énergie ; de viande, poisson, œuf, fromage ou lentilles pour les protéines ; de légumes et fruits frais pour les vitamines et les fibres. Sans oublier de vous hydrater en abondance, dès la rupture

du jeûne et avant sa reprise. Pensez aussi aux oléagineux (noix, noisettes…) et aux fruits secs comme les dattes qui permettent de fournir de l’énergie tout au long de la journée. Ne succombez pas à la tentation de vous jeter sur les premières pâtisseries venues. Délicieuses certes, elles ne combleront pas votre faim et ne seront d’aucune aide pour tenir le cap.

Privilégiez plutôt la prise d’un comprimé VITALMA riche vitamine C et en Calcium, que vous pourrez croquer à l’heure du Kheud. Riche en vitamine C et en calcium, il vous aidera à rester alerte tout au long de la journée.

Enfin, évitez de consommer trop d’épices, d’aliments frits ou trop gras, trop sucrés, trop salés. Responsables d’irritations de l’estomac, ils peuvent entraîner des douleurs ou des ballonnements.

Ramadan Mubarak et bon courage pour les trois semaines à venir !